桜ん坊のパン工房 の日記
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断面図あれこれNo.001:塩バターロール
2019.04.09
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売れ残ったパンを半分にカットしてみて断面を観ながら、パンを食べながら「あれこれ」言う連載企画です。
第一回目は、桜ん坊のパン工房にて1番人気のこの方っ!
『塩バターロール』さんでいってみたいと思います。
まずは断面写真をご覧下さい。
綺麗に四角い洞窟が出来上がっています。
この洞窟に多くの御客様が魅了され月別ランキングV6を達成しました。
この洞窟の正体は、、、御存知の通り「バター」です。
パンの成形時、細長くカットしたバターを包むように生地で巻いていきます。
巻かれたバターはオーブンの中で、アッと言う間に溶け、生地へ吸い込まれていきます。
独特なもっちり感と芳醇な香りは、今は居ぬバターのおかげなのでしょう。
また、上部表面にキラキラ見える小さな宝石達は、、、「岩塩」です。
この岩塩がパンをキリッと、ズバッと、シャキッと引き締め、更に食欲を駆り立てさせるのです。
食べてみるとどうでしょうか。。。
やはりパンが硬くなってきています。
ちょっと顎が疲れてきました。
無添加生地の宿命、閉店後更に1時間も経てば致し方ないでしょうね。
皆さんは、温めてから食べて下さい。柔らかさと香りが復活しますよ。
シンプルにパンとバターを楽しむ!
ゆえに飽きのこない塩バターロール!
断面から見えてくる所でしょうか。
それではまた次回、「さよならっ、さよならっ、さよなら」